Каменный лес. Китай


Как часто мы называем мегаполисы джунглями, а себя его обитателями, по этому не удивительно, что когда мы слышим фразу "каменный лес" первое что нам приходит в голову - это городские улицы, проспекты, аллеи, в которых мы проводим большую часть своей жизни.

Но мало кто знает о существование настоящих, удивительных по своим масштабам и красоте - каменных лесах. В этой серии статей мы расскажем, а главное - покажем каменные джунгли, созданные не архитекторами человечества, а самой природой.

В переводе с китайского "шилинь" означает "каменный лес", именно так называют китайцы "Первое чудо Поднебесной". Долина раскинулась на 26 га и является одним из основных мест паломничества туристов в Китае. Образование каменного леса началось около 200 миллионов лет назад, когда территорию современного леса занимало море. Море сошло так же внезапно, как и появилось, оставив после себя карстовые горы, высота которых достигает 40 метров и то, что начала вода - доделал ветер, превратив глыбы камня в замечательные скульптуры.

Шилинь разделен на семь отдельных частей: большие и маленькие каменные леса, каменный лес Naigu, пещера Жиюнь, пещера Квифенг, длинное озеро, лунное озеро, водопады Da Dieshui. Этим формированиям, как полагают ученые, более 270 миллионов лет.

В малом каменном лесу множество больших красивых лугов, заросли бамбука, деревьев и горных цветов. Здесь также находятся знаменитые каменные цветы - "Башни, поддерживающие Небо" а также "Поющие камни". Не могло обойтись такое место и без водопада. Река Ба, приток Наньпаня, образует стремительный поток, который низвергается с 88-метровой высоты. Особенно мощным и живописным водопад Даде становится в сезон дождей.

С каменным лесом Шиниль связано много легенд, одна из них повествует о том, что камни притащил сюда некий богатырь из народности наси. Богатырь хотел построить дамбу, чтобы обеспечить свой народ водой. Для этого ночью он стал передвигать камни с помощью инструментов, украденных у местного святого. Однако ночи богатырю не хватило, пропел петух, и камни остались стоять на месте уезда Шилинь.